憧れのグラデーションを自分で作ってみたい♡ 大人気のオンブレケーキをLet’s DIY♪

欧米のウェディングで大人気☆ オンブレケーキって、なに?

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出典:queenforaday /Photography:steve koukoulas

“オンブレ”とは、段階的に濃淡をつけて全体的にグラデーションを作ること。

欧米のウェディングでは、ケーキを中心に大人気のデザインなんです♪

オンブレケーキについては、こちらの記事でも紹介しています。

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出典:queenforaday /Photography:steve koukoulas

ケーキだけではなく、オンブレブーケなども人気♪ 濃淡のグラデーションがとても優しくて美しいのが特徴ですね☆

作ってみよう! まずはケーキとオンブレの準備から!

必要なもの:

・スポンジケーキ(市販のものでもOK)
・ケーキ用アイシング、またはクリーム(写真の量でおよそ3カップ分)
・お好きな色の食用色素3色(濃、中間、薄、の3つの色でグラデーションになるように)
・製菓用はけ、スパチュラ、ケーキ回転台、先の丸い製菓用ツールまたは木のスプーン等の代用品

▶ Step 1

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スポンジケーキを焼きます。または、市販のものを用意しましょう。

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スポンジケーキの長さを測り上面が平らになる高さを決めたら、その高さにあわせて余分な部分をカットします。

スポンジケーキの底面と上面が水平になるようにしましょう(平らにカットされた市販のものは、そのまま使います)。

▶ Step 2

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半分の高さを測り、竹串などでケーキの周りにしるしをつけていきます。しるしにあわせてカットしていきましょう。

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半分の高さのスポンジケーキ2枚になりました(この状態で市販されているものもあります)。

▶ Step 3

欧米ではアイシングを使うことが多いのですが、日本人にはクリームのほうが口に合うかもしれません。どちらでも構いませんが、アイシングの場合は市販のアイシングパウダーを使ったり、粉砂糖や卵白など手作りもできます。
※アイシングの手作りレシピ例はこちら★

アイシング、またはクリームを用意したら、半分より少し多い量を白いまま残し、残りの分量を3等分します。

3等分したほうを、お好きな色の3色のグラデーション(濃・中間・薄)になるようにそれぞれ着色します。

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アイシングまたはクリームの準備ができたら、ケーキをはけで優しくはらい、スポンジのくずを落としておきましょう。

▶ Step4

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白のアイシングまたはクリームを、下段にくるスポンジの上に広げます。はみ出ないように、端より約1センチ内側まで広げたら、上段のスポンジを重ねます。

▶ Step 5

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重ねたスポンジケーキの周りと上部に、スパチュラを使って白いアイシングまたはクリームを薄く伸ばしていきます。スポンジくずが入らないように注意!

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出典:queenforaday /Photography:Ms Gingham

ここまで終えたら、30分程度冷蔵庫でケーキを休ませます。

ここからが本題!? いよいよグラデーションに挑戦♪

▶ Step 6

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下から3分の1の高さのところまで濃い色、次に中間の色、上から3分の1の高さには薄い色のクリームまたはアイシングを塗ります。後ほどクリームを少し削って模様をつけるので、厚めに塗るとよいかも♪

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スパチュラでなじませたら、こんな感じに!

▶ Step 7

いよいよ仕上げです♪ 

製菓用のアートスティック等をお持ちならそのなかから先が広く丸いものを選びます。写真は木のスプーンで代用したそうですよ。使いやすそうなものを探してみて♪

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出典:queenforaday /Photography:Ms Gingham

まずは、側面からデコレーションをします。凹んで見えるところのクリームを、広く削るイメージでしょうか。

次に、上面は真ん中から外に向けて模様をつけていくのがポイント。強く削りすぎるとスポンジをえぐってしまうので注意してください。

ラスティックな雰囲気に仕上げるデコレーションアイデアなので、ちょっとくらい計算どおりにいかなくてもOK! 気軽に挑戦してみてくださいね。

これからのシーズン、クリスマスケーキや年末年始のパーティーなどに作っても楽しい♪

何度も練習したり、いろいろなグラデーションカラーで試したり、DIYオンブレを極めてみる!?

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